2月度委員会開催予定

日 時:2020年2月13日(木)19:00~20:50

テーマ:「本年度1年間の総括と今後の自社業の発展について考える」

目 的:
本年度のビジネスの芽委員会の事業を通じて、何を経験し、何を学んだかを委員会メンバーと話し合い、富山YEGの活動内容と成果について総括します。 また、1年間を通じて学んだビジネスについて今後の自社業の発展にどのように活かすかを考える委員会となることを目的とします。

1月度委員会開催予定

日 時:2020年1月16日(木)19:00~20:50

テーマ:「新しいビジネスの芽を見つける思考法の理解を深めよう」

目 的:
変化の激しい昨今の市場環境において事業を継続していく為には、常に新しいビジネスチャンスを手にしていかなくてはなりません。
新しいビジネスチャンスとは、新しいビジネスの芽を見つけることです。今回の委員会では、日本YEGで実施された「BPC(ビジネスプランコンテスト) のブラッシュアップ研修プログラム」に触れ、発想の転換・伝える力に対する理解を深め、新しいビジネスの芽を見つける力の醸成につなげる事を目的といたします。

12月度委員会開催予定

日 時:2019年12月9日(月)10:00~12:00

テーマ:「仲間の事業に触れ、ビジネスについての理解を深めよう」

目 的:
国内外において自社開発のMTR型破砕機(分離破砕機)を中心とした、リサイクルプラント全般の設計・製作・販売など幅広く事業を行い、 優秀環境装置表彰や様々なメディアに取り上げられている株式会社エムダイヤ。
今回の委員会では株式会社エムダイヤに企業訪問し当会会員でもある代表取締役の森 弘吉君より、 創業から現在までの事業内容や歴史、経営理念や経営戦略、自社のビジョン共有等の取り組みを如何に実践してこられたかについてご講演いただきます。 リサイクル分野で社会に大きく貢献されている該社の取組を会社見学という形で多くの事を見聞きし深く触れることで、 ビジネスの芽委員会の基本方針である「分析力」「コミュニケーション力」「会議力」についての理解を深めることを目的とします。

11月度委員会開催予定

日 時:2019年11月14日(木)19:00~21:00

テーマ:「会食においてのビジネスマナーについて学ぶ」

目 的 :
ビジネスシーンで直面する会食の場において、ゲストと良好な信頼関係を築くためには、自らがマナーを理解しお客様と接することが必要です。
会食の一般常識、取り仕切りの段取りや作法などのマナーについて、資料を通じて触れ、委員会内で実際の会食を通じ実践いたします。
ゲストに対し好印象を与え、ビジネスでの成果を上げられる青年経済人となれるよう、正しいコミュニケーションスキルの向上に繋げることを目的とします。

10月度委員会開催予定

日 時:2019年10月9日(水)19:00~23:00

テーマ:「価値のある中長期経営計画について考える」

目 的:
自社業の5年後10年後の将来を見据えた事業計画を設定するには、中長期経営計画策定が必要であります。
今回は、現在の経営方針や中長期的な経営計画のビジョンをどのように考え、自社業の進むべき方向性や自社業の価値を磨くための極意などを学びます。
今回の委員会を通じて会員各々が将来を見据えた価値のある事業計画の策定に繋げることを目的とします。